Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

Оригинал взят у ihistorian в О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.
Оригинал взят у strejndzher в О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.


«Труднее всего отвечать на тот вопрос, ответ на который очевиден» © Бернард Шоу.

Последняя тема вызвала жаркую дискуссию, продолжающуюся по сей день. Там прозвучала одна важная мысль, которую я просто обязан извлечь и развить отдельно, т.к. вижу, что эта проблема вызывает самоё настоящее замешательство.

Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) – разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными. Сами того не желая, все они описывают Советский Союз – как царство глобальной «халявы».
Бесплатное жильё и образование, бесплатная медицина и путёвки на море, копеечные цены на ЖКХ, транспорт и продукты… и так далее и тому подобное. Некоторые заходят так далеко, что пытаются пересчитать всё это на современные деньги, и получают огромные цифры.

Правда ли всё вышеперечисленное, или это выдумки?
Правда. Вот только это не вся правда.
Более того – это вообще мишура, на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чем принципиально умалчивают те кто «в теме», а остальные упорствуют в своем нежелании докопаться до сути. Так что я возьму этот труд на себя.

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР – каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды – которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР) ).

Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.
И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.


Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» – это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» – а лишь затем – «преференции» от вашего положения.
И если похожие «бонусы», уже в наши дни, вдруг выплачивают просто так, дескать «государство помогает жителям» – то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет.

Форма, в которой проводились «выплаты дивидендов», была выбрана такойCollapse )


Поколение индустриализации

Оригинал взят у sniper_rkka в Поколение индустриализации

Уходят из жизни последние люди из великого поколения индустриализации. Поколение, которому путевку в жизнь выписала советская промышленная революция...

Поколение, которому в злобной зависти интеллигентствующих придурков, решительных в желании паразитировать на теле народа, отказано в собственной воле и разуме.
Ничего уже не переменить. Элита обманом заставила народ признать себя побежденным в холодной войне, потому горе ему – против него восстают все силы. Остается уповать на то, что оболганное прошлое может отомстить. Но для этого надо хранить благодарную память о своих отцах и дедах. Какими они были – люди, родившиеся в 20-х годах прошлого века?

Никакой отсебятины, слово их врагам и союзникам, без всякого ошельмованного либерастами «соцреализма».

Как воевало поколение индустриализации

Речи врагов, познавших на своей шкуре военные таланты сталинских воспитанников.
Collapse )
Collapse )

Безымянные узники Бадабера. Плен для всех разный...

Оригинал взят у oleg_lightв Безымянные узники Бадабера. Плен для всех разный...
Сегодня днем общался с интересным человеком. Зовут его Рустамов Насыр. Работает на стройке в Подмосковье. Гастарбайтер.Интересный видный породистый узбек. Спокойный как удав. С чувством достоинства. Разговорились. Сначала не поверил. Погуглил конечно. Позвонил другу который «за речкой» служил в 1985-87. Все правда. Аж волосы дыбом встали. Завтра поеду к этому узбеку- накрою поляну. Почему — сейчас поймете. Потому как 15 изможденных пленных пацанов имели три дня три пакистанские дивизии.
Только как узбек выжил. Непонятно. Завтра узнаю.
И песня Розенбаума, оказывается тоже про эту историю.
www.youtube.com/watch?v=2Eqi5VMWXqE
Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана — С.Т.) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана.ТРИ ДИВИЗИИ!!! В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Collapse )



ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ

Оригинал взят у putnik1 в ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ


На эту тему я уже писал. Но мельком и давно, больше трех лет назад, когда ликбезы еще казались мимолетной прихотью и были небольшими отрывочными заметками. Сегодня, готовя к печати уже третий, - после "Гопакиады" и "Витязей в разных шкурах", - том серии "Ликбезы по истории", именуемый "Операция ПРЕЕМНИК" и посвященный расширению границ России, с удовлольствием представляю текст насчет "Жандарма Европы" в полном и завершенном виде.

Collapse )

Еще одно мнение про потери СССР и Германии в ВОВ

Originally posted by varjag_2007 at Еще одно мнение про потери СССР и Германии в ВОВ

1. Потери СССР

По официальным данным переписи населения 1939 года, в СССР проживало 170 млн. человек — существенно больше, чем в любой другой отдельно взятой стране Европы. Все население Европы (без СССР) составляло 400 млн. человек. К началу Второй Мировой Войны население Советского Союза отличалось от населения будущих противников и союзников высоким уровнем смертности и низкой продолжительностью жизни. Тем не менее, высокая рождаемость обеспечивала значительный прирост населения (2% в 1938–39 гг.). Также отличие от Европы состояло в молодости населения СССР: доля детей младше 15 лет составляла 35%. Именно эта особенность позволила сравнительно быстро, (в теч. 10 лет) восстановить предвоенную численность населения. Доля городского населения составляла лишь 32%, (для сравнения: в Великобритании — более 80%, во Франции — 50%, в Германии — 70%, в США — 60%, и лишь в Японии она имела ту же величину, что и в СССР).

Collapse )

Интернет-журнал "Совшкола"

Originally posted by nick13_spb at Интернет-журнал "Совшкола"

Вышел июньский номер аналитического интернет-журнала "Совшкола" (по ссылке можно скачать в PDF).


Содержание

Олег Пыльцын
У сибирской энергетики нет денег на развитие

Василий Филиппов
«Урегулирование конфликтов» в парадигме постмодерна

Раньеро Ла Валле
Во времена существования Советского Союза
ООН не санкционировала бомбардировки

Василий Щерба: Мировая политика и аналитика

Откровения бывшего шефа пакистанской разведки

Демократор-десталинизатор – кто он?
(Комментарий аналитиков журнала «Совшкола»)

 

Collapse )

 

В Молдавии Бухенвальд выдали за ГУЛАГ

Originally posted by a_dyukov at В Молдавии Бухенвальд выдали за ГУЛАГ


КИШИНЕВ, 27 июн – Новости-Молдова. В редакцию мультимедийного агентства Новости-Молдова поступило сообщение инициативной группы, в котором авторы письма отмечают факт несоответствия изображений и подписей к ним на размещенной в центре Кишинева фотовыставке, посвященной «коммунистическим репрессиям».

«Действующая экспозиция посвященная жертвам советского режима, проходящая у памятника Штефану Великому в центре Кишинева, – ничто иное, как подлог. Автор использует фотоматериалы хроник нацистской Германии, трактуя их так, как ему заблагорассудится. Составитель выставки выдает нацистские фото за кадры советских концлагерей. Экспозиция - чистой воды профанация и грубая подмена фактов. Люди же принимают увиденное за чистую монету. Автор пользуется неосведомленностью населения, дабы навязать им ложное представление об истории», - говорится в сообщении.

Ниже приводятся ссылки на фотографии, трактовка изображения которых была искажена автором экспозиции «Красный террор» Георгия Мырзенко.

http://www.newsmoldova.ru/victory_day/20110627/189579405.html

Все так привычно. И весьма показательно, что "выставка" эта была приурочена к годовщине нападения нацистов на Советский Союз.

Накануне. 21 июня 1941 года

Originally posted by varjag_2007 at Накануне. 21 июня 1941 года
БЕРЛИН. Посол СССР в Германии Деканозов передает Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границ СССР немецкими самолетами. МОСКВА. На встрече с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов интересуется, почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией. Шуленбург отвечает, что все эти вопросы закономерны, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.

Германия · Из дневника Йозефа Геббельса · 21 июня 1941 г.
Вопрос о России с каждым часом становится все более драматичным. Молотов просил разрешения приехать в Берлин, но получил отказ. Наивная попытка! Ему следовало сделать это на полгода раньше. Все наши противники гибнут из-за опозданий. Читаю подробную докладную записку о русской большевистской радиопропаганде. Эти ребята могут оказаться для нас крепким орешком. Русские передачи вовсе не так глупы, как британские".

Германия · Из письма солдата вермахта Манфреда фон Плото жене · 21 июня 1941 г

Моя дорогая Ингрид, к тому моменту, когда ты получишь это письмо, напряженные дни уйдут в прошлое. Мир затаил дыхание, началась гигантская операция, из великой Германии возникнет свободная и независимая Европа. Мы переживаем воистину захватывающие дни. (В прошлом году - прим.ред. ) 22 июня в 7 часов утра в Лотарингии было объявлено перемирие, и это стало сигналом к завершению боя для нашей дивизии. Ровно год спустя, почти в это же время, именно мы первыми пересечем границу (СССР - прим.ред.). На этот раз перед нами не лежит линия Мажино, и победные военные походы в тяжелейших условиях укрепили уверенность наших войск в своих силах. Эту уверенность не поколебать и просторам восточных земель. Крайне редко перед армией ставилось задание, подготовленное в условиях сознательной политической дезинформации и полной конспирации.
Наше командование настолько гениально и неповторимо, что доверие к нему растет, несмотря на всё усложняющиеся задачи. Collapse )